2018.2.6 鶏と野菜の中華風リゾット
鶏もも肉: 2枚 |
長ねぎ(青い部分) |
セロリは葉と茎に分け、茎の部分は小口切りにしておく。
鶏肉に塩、こしょうをしておく。
鶏肉に塩、こしょうをしておく。
鍋に<スープ>の材料と(手順1)のセロリの葉、鶏肉を入れ、加熱する。
沸騰したら、あくをとり、弱火で40分ほどゆでる。
沸騰したら、あくをとり、弱火で40分ほどゆでる。
(手順2)の鶏肉を一旦取り出し、ひと口大に切る。
スープに湯を足して3カップになるようにし、火にかける。
沸騰したらザルにあげて、水で洗ったご飯と鶏肉、(手順1)のセロリの茎を入れ、再度沸いたら、弱火にして10分程煮る。
沸騰したらザルにあげて、水で洗ったご飯と鶏肉、(手順1)のセロリの茎を入れ、再度沸いたら、弱火にして10分程煮る。
器に盛り、白髪ねぎ、香菜をのせ、合わせた<たれ>をかけていただく。
鶏をゆでたスープで米を炊くと、おいしい鶏飯になります。 ザーサイを加えるのも、おすすめです。 |