2018.1.23 卵鶏のつくね焼き

材料(4人分)

鶏ひき肉: 200g
長ねぎ: 1/2本
しょうが 小さじ1
卵黄: 1個分
サラダ油: 小さじ1

<調味料>
しょうゆ: 大さじ1
酒: 大さじ1
みりん: 大さじ1
砂糖: 小さじ1

作り方

長ねぎとしょうがをみじん切りにし、その他の具材全てを、ボウルなどに入れて混ぜる。
(手順1)のタネを小判型にまとめ、サラダ油を熱したフライパンで焼き、余分な油を捨てる。
(手順2)のフライパンに<調味料>を加えて弱火にし、からめるよう5分ほど煮詰める。

仕上げに卵黄をからめて食べると、コクもアップ。