2017.12.12 卵タンドリーチキン

材料(4人分)

鶏骨つきもも肉: 2本
塩: 少々
レモン汁: 少々

<漬けだれ>
プレーンヨーグルト: 100ml
カレー粉: 大さじ1
にんにくのすりおろし:  小さじ1
しょうがのすりおろし: 小さじ1
玉ねぎのすりおろし: 1/4個分
ケチャップ: 大さじ1
パプリカ(粉): 小さじ1
ターメリック: 小さじ1/2
ガラムマサラ: 小さじ1
クミンシード: 小さじ1/2
カイエンヌペッパー: 小さじ1/2

作り方

鶏骨付きもも肉はよく水気をふき、塩、レモン汁をまぶしておく。
(手順1)の鶏肉をバットなどに入れ、<漬けだれ>をかけてなじませ、半日ほど漬けこむ。
250℃に熱したオーブンで30分ほど(手順2)の鶏肉を焼く。

漬けだれには、お好みでスパイスを加えましょう。
コリアンダーの爽やかな香りもよく合います。
はちみつの甘みを加えてもOK。
鶏肉の表面に、フォークで穴をあけると下味がよくしみこみます。