番組表
閉じる
メニュー
旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
今回は工藤阿須加がお手伝いだけでなく、農家さんから栽培方法を伝授してもらう特別企画。 訪れたのは茨城県笠間市。きのこ農園を営む川島拓さんのもとでしいたけ栽培を学ぶことに。 川島さんはまだ農家歴2年目ながら、菌床栽培で“福王しいたけ”という贈答品などでも評判のブランドしいたけを販売している。工藤は肉厚で大きなしいたけに驚く。 川島さんは地域おこし協力隊としてUターンした際に、先代・田村仁久郎さんがやっていた田村きのこ園と出会い、しいたけの美味しさに感動。後継者がいないことを知って第三者継承した。 工藤は菌床の浸水作業と干し作業を教わる。菌に刺激を与えて成長を促す事で約1週間後には収穫できるまでに育つという。さらに、先代からも、しいたけ栽培に必要なアドバイスをもらい、奥深さを知る。 また、工藤は肉厚の絶品しいたけをいただきその味に感動!
前へ
今回は工藤阿須加がお手伝いだけでなく、農家さんから栽培方法を伝授してもらう特別企画。
訪れたのは茨城県笠間市。きのこ農園を営む川島拓さんのもとでしいたけ栽培を学ぶことに。
川島さんはまだ農家歴2年目ながら、菌床栽培で“福王しいたけ”という贈答品などでも評判のブランドしいたけを販売している。工藤は肉厚で大きなしいたけに驚く。
川島さんは地域おこし協力隊としてUターンした際に、先代・田村仁久郎さんがやっていた田村きのこ園と出会い、しいたけの美味しさに感動。後継者がいないことを知って第三者継承した。
工藤は菌床の浸水作業と干し作業を教わる。菌に刺激を与えて成長を促す事で約1週間後には収穫できるまでに育つという。さらに、先代からも、しいたけ栽培に必要なアドバイスをもらい、奥深さを知る。
また、工藤は肉厚の絶品しいたけをいただきその味に感動!