番組表

放送内容

#111

微生物の培養に挑戦!有機の里に移住したにんにく農家

今回は、大分県臼杵市のにんにく農家・飯沼孝太さんの元へ。
 
飯沼さんは、有機栽培をする農家でアルバイトをした時に「微生物」の面白さに目覚め、
「目には見えない微生物たちとの戯れが楽しい」と、この世界にどっぷりハマることに。
今では、有機栽培にこだわり、自ら「光合成細菌」という
光エネルギーを使い、有機物を作るという細菌の培養まで手がけています。
 
そんな彼が就農した臼杵市は、学校給食に有機農産物を取り入れたり、
臼杵ブランドの植物を主原料とした堆肥を開発したりするなど、有機農業に力を入れる「有機の里」。
 
最後は、飯沼さんが育てた葉にんにくの料理を堪能!
葉にんにくの酢みそあえに、ポタージュスープ。
うまみと香りが広がる絶品料理を工藤も大絶賛!