番組表
閉じる
メニュー
旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
今回は放送100回記念! (特別番組などを含めて通算放送回数100回目です) 工藤は、鳥取県湯梨浜町の農家・安藤翔馬さんを訪問する。実は二人は特別な関係…。それは小学校の同級生!久しぶりの再会に工藤もいつもとは違う言葉づかいや表情を見せる! そんな安藤さんの前職は銀行員。関東で勤めた後、大好きだった祖父の梨を守りたいと、移住・就農を果たした。 さらにその経緯を深掘りするとそこには壁にぶつかり自分の生き方を模索する若者ゆえの挫折と奮闘があった! そして、安藤さんが手掛ける「二十世紀梨」と「新甘泉(しんかんせん)」の収穫をお手伝いする。収穫の合間の試食では工藤がそのおいしさに感動! また安藤さんのご自宅にも訪問し、卒業アルバムをめくりながら思いでトーク。すると工藤が、俳優を目指すきっかけとなった出来事も明らかになる…! さらに最後は梨を使った料理「豚肉と梨の甘酢炒め」を頂く。梨と豚肉という意外な組み合わせの味わいとは!?
前へ
今回は放送100回記念!
(特別番組などを含めて通算放送回数100回目です)
工藤は、鳥取県湯梨浜町の農家・安藤翔馬さんを訪問する。実は二人は特別な関係…。それは小学校の同級生!久しぶりの再会に工藤もいつもとは違う言葉づかいや表情を見せる!
そんな安藤さんの前職は銀行員。関東で勤めた後、大好きだった祖父の梨を守りたいと、移住・就農を果たした。
さらにその経緯を深掘りするとそこには壁にぶつかり自分の生き方を模索する若者ゆえの挫折と奮闘があった!
そして、安藤さんが手掛ける「二十世紀梨」と「新甘泉(しんかんせん)」の収穫をお手伝いする。収穫の合間の試食では工藤がそのおいしさに感動!
また安藤さんのご自宅にも訪問し、卒業アルバムをめくりながら思いでトーク。すると工藤が、俳優を目指すきっかけとなった出来事も明らかになる…!
さらに最後は梨を使った料理「豚肉と梨の甘酢炒め」を頂く。梨と豚肉という意外な組み合わせの味わいとは!?