放送内容

#92

移住先で見つけた新たな生き方!大自然が育む紀州備長炭

今回は特別編!工藤が、和歌山県日高川町の炭焼き職人の伊藤弘貴さんを訪問。
特産の「紀州備長炭」を生産している。
 
伊藤さんが炭焼き職人になったのは移住がきっかけ。この地ならではの仕事がしたいと探していた時に巡り合ったのだった。この職業選択には奥さんも大納得で、半ば冗談で
「(彼は)人と接することが苦手なタイプで自然の中でできる仕事の方が合っている」
と話すほど。
そんな自然と密接に関わる炭焼きという仕事を選んだ伊藤さんの転職の経緯とは!?
 
そして今回、工藤は備長炭造りをお手伝い。その工程は初体験の連続!急斜面の崖を登り、木を切り出し、搬出するなどダイナミックな作業に四苦八苦。
多くの工程を経て、1000度以上の窯で焚き上げられることで、「黒いダイヤモンド」とも称される紀州備長炭が誕生するまでを追う!
 
最後は備長炭を使った炭火料理を堪能。炭火の力で焼き鳥がご馳走に変身!
さらに工藤が炭火を前にして、ちょ〜っと面倒な“火”へのこだわりを語り出すのだった!