番組表
閉じる
メニュー
旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
今回は特別編!工藤が、和歌山県日高川町の炭焼き職人の伊藤弘貴さんを訪問。 特産の「紀州備長炭」を生産している。 伊藤さんが炭焼き職人になったのは移住がきっかけ。この地ならではの仕事がしたいと探していた時に巡り合ったのだった。この職業選択には奥さんも大納得で、半ば冗談で 「(彼は)人と接することが苦手なタイプで自然の中でできる仕事の方が合っている」 と話すほど。 そんな自然と密接に関わる炭焼きという仕事を選んだ伊藤さんの転職の経緯とは!? そして今回、工藤は備長炭造りをお手伝い。その工程は初体験の連続!急斜面の崖を登り、木を切り出し、搬出するなどダイナミックな作業に四苦八苦。 多くの工程を経て、1000度以上の窯で焚き上げられることで、「黒いダイヤモンド」とも称される紀州備長炭が誕生するまでを追う! 最後は備長炭を使った炭火料理を堪能。炭火の力で焼き鳥がご馳走に変身! さらに工藤が炭火を前にして、ちょ〜っと面倒な“火”へのこだわりを語り出すのだった!
前へ
今回は特別編!工藤が、和歌山県日高川町の炭焼き職人の伊藤弘貴さんを訪問。
特産の「紀州備長炭」を生産している。
伊藤さんが炭焼き職人になったのは移住がきっかけ。この地ならではの仕事がしたいと探していた時に巡り合ったのだった。この職業選択には奥さんも大納得で、半ば冗談で
「(彼は)人と接することが苦手なタイプで自然の中でできる仕事の方が合っている」
と話すほど。
そんな自然と密接に関わる炭焼きという仕事を選んだ伊藤さんの転職の経緯とは!?
そして今回、工藤は備長炭造りをお手伝い。その工程は初体験の連続!急斜面の崖を登り、木を切り出し、搬出するなどダイナミックな作業に四苦八苦。
多くの工程を経て、1000度以上の窯で焚き上げられることで、「黒いダイヤモンド」とも称される紀州備長炭が誕生するまでを追う!
最後は備長炭を使った炭火料理を堪能。炭火の力で焼き鳥がご馳走に変身!
さらに工藤が炭火を前にして、ちょ〜っと面倒な“火”へのこだわりを語り出すのだった!