放送内容

#82

目指すは自然との共存!サステナブルな多品目農家!

今回、工藤は、埼玉県所沢市の農家・川瀬悟さんを訪問。
就農7年目で、多品目の野菜を栽培している。
 
川瀬さんは大学院で「生態学」を研究した後、サラリーマンとして働いていた。それでもある時に就農を決意し、人生を方向転換。
そこには「本当に好きなもの」を巡る、就農までの秘話があった!
 
そんな川瀬さんはかつて学んだ「生態学」を農業にも取り入れている!
作物はもちろん、雑草や、さらには害虫まで、同じ地球に生きる仲間と考え、自然環境に配慮した独自の野菜作りを実践。
そして、地元のビール工場から出る「麦芽粕」を堆肥として再利用するなど、サステナブルな農業に取り組んでいる
 
また、好きな農作業を聞くと、なんと普通は面倒な「後片付け」と返答。それには工藤も思わず「わー、変態だ!」と驚く…。その理由も“生態学”の影響!?
 
最後は、今回、収穫したばかりのカブを使った料理を頂く。さらにジビエ料理も登場。この一品にも川瀬さんが生態学で培った信念が込められていた!