番組表
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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
今回、工藤は、埼玉県所沢市の農家・川瀬悟さんを訪問。 就農7年目で、多品目の野菜を栽培している。 川瀬さんは大学院で「生態学」を研究した後、サラリーマンとして働いていた。それでもある時に就農を決意し、人生を方向転換。 そこには「本当に好きなもの」を巡る、就農までの秘話があった! そんな川瀬さんはかつて学んだ「生態学」を農業にも取り入れている! 作物はもちろん、雑草や、さらには害虫まで、同じ地球に生きる仲間と考え、自然環境に配慮した独自の野菜作りを実践。 そして、地元のビール工場から出る「麦芽粕」を堆肥として再利用するなど、サステナブルな農業に取り組んでいる また、好きな農作業を聞くと、なんと普通は面倒な「後片付け」と返答。それには工藤も思わず「わー、変態だ!」と驚く…。その理由も“生態学”の影響!? 最後は、今回、収穫したばかりのカブを使った料理を頂く。さらにジビエ料理も登場。この一品にも川瀬さんが生態学で培った信念が込められていた!
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今回、工藤は、埼玉県所沢市の農家・川瀬悟さんを訪問。
就農7年目で、多品目の野菜を栽培している。
川瀬さんは大学院で「生態学」を研究した後、サラリーマンとして働いていた。それでもある時に就農を決意し、人生を方向転換。
そこには「本当に好きなもの」を巡る、就農までの秘話があった!
そんな川瀬さんはかつて学んだ「生態学」を農業にも取り入れている!
作物はもちろん、雑草や、さらには害虫まで、同じ地球に生きる仲間と考え、自然環境に配慮した独自の野菜作りを実践。
そして、地元のビール工場から出る「麦芽粕」を堆肥として再利用するなど、サステナブルな農業に取り組んでいる
また、好きな農作業を聞くと、なんと普通は面倒な「後片付け」と返答。それには工藤も思わず「わー、変態だ!」と驚く…。その理由も“生態学”の影響!?
最後は、今回、収穫したばかりのカブを使った料理を頂く。さらにジビエ料理も登場。この一品にも川瀬さんが生態学で培った信念が込められていた!