番組表
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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
今回、工藤は、新潟県見附市の就農7年目の農家・野村貴巳さんを訪問。 野村さんの農地はなんと実家の倉庫の2階にあるという…。工藤が恐る恐る階段を登ると、あったのは蓋がされた大量のコンテナ。その蓋を開けると唖然!水耕栽培で“発芽ニンニク”が育てられていた。この“発芽ニンニク”は一般的なニンニクとは栽培方法から栄養など大きく違うという。果たしてその真価とは!? そんな野村さんの前職は金融関係のサラリーマン。しかし、農家だった父の逝去をきっかけに先祖代々の農地を守るために就農した。 ただ、様々な制約があったため、「少ない面積で最大限の収穫」を目指し、現在の農業スタイルに辿り着いた。そして今後は思い出の父のトマトを復活させるために奮闘しているのだった。 さらに野村さんは農業の可能性を広げるため、生産した野菜を自ら加工品にする6次産業化も行っている。工藤は「ガーリックオイル」の製造をお手伝い! 最後は発芽ニンニクの素揚げと、特製のガーリックマヨネーズをかけた鶏の唐揚げを堪能する!
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今回、工藤は、新潟県見附市の就農7年目の農家・野村貴巳さんを訪問。
野村さんの農地はなんと実家の倉庫の2階にあるという…。工藤が恐る恐る階段を登ると、あったのは蓋がされた大量のコンテナ。その蓋を開けると唖然!水耕栽培で“発芽ニンニク”が育てられていた。この“発芽ニンニク”は一般的なニンニクとは栽培方法から栄養など大きく違うという。果たしてその真価とは!?
そんな野村さんの前職は金融関係のサラリーマン。しかし、農家だった父の逝去をきっかけに先祖代々の農地を守るために就農した。
ただ、様々な制約があったため、「少ない面積で最大限の収穫」を目指し、現在の農業スタイルに辿り着いた。そして今後は思い出の父のトマトを復活させるために奮闘しているのだった。
さらに野村さんは農業の可能性を広げるため、生産した野菜を自ら加工品にする6次産業化も行っている。工藤は「ガーリックオイル」の製造をお手伝い!
最後は発芽ニンニクの素揚げと、特製のガーリックマヨネーズをかけた鶏の唐揚げを堪能する!