放送内容

#75

地球にも人にも優しい農業!革命を起こすリーフレタス農家

今回は、新潟県長岡市の農家・山本祐二さんの元へ。
山本さんは『アクアポニックス』という革新的な農法でリーフレタスを栽培する。
 
アクアポニックスは、農業と水産業を同時に行う食糧生産法。
農場に水槽を置いて魚を養殖し、その排泄物が水中のバクテリアによって養分に変化。作物は養分を吸って成長すると共に水を浄化。その水は、また水槽に戻るという循環型のシステム。
山本さんは、アクアポニックスでリーフレタスを育てると同時にチョウザメを飼い、高級食材キャビアも生産している。
 
しかし、その管理はとても繊細!
もしも、魚が病気になっても薬を使うことはできないため徹底的な体調管理が求められる。
そこまでしてでも、アクアポニックスをする山本さんには『安心安全な「食」を次世代につなげたい!』という熱い思いがあった。
 
最後は、リーフレタスとキャビアを使った絶品料理を堪能!あまりの旨さに工藤が絶句!