番組表
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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
今回は愛知県安城市で農業歴23年になる大橋正樹さんのもとを訪れる。大橋さんが3年前から作っているのがベビーチンゲン菜。耳慣れない野菜だが、ベビーチンゲン菜とはいったい!? 工藤は苗の植え付け作業や収穫を手伝わせてもらう。 大橋さんは就農当初キュウリ農家だったが、12年前に巨大台風が直撃。キュウリが全て台無しになるという被害に遭った。1年間の収入が消え、一度は「農業を辞めよう」とまで考えた大橋さん。「もう一度農業をやろう」と決断した理由とは!? そして、再開後に選んだ作物がチンゲン菜。美味しいチンゲン菜を作るために大橋さんがこだわっているのが堆肥づくり。その現場を見せてもらった工藤は感銘を受ける。 最後は、以前シェフをしていた大橋さんにベビーチンゲン菜の絶品料理を作ってもらう。さらに、試作段階というチンゲン菜のアイスも試食させてもらう。そのお味はいかに!? 家族一丸となって頑張る大橋さんの展望とは!?
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今回は愛知県安城市で農業歴23年になる大橋正樹さんのもとを訪れる。大橋さんが3年前から作っているのがベビーチンゲン菜。耳慣れない野菜だが、ベビーチンゲン菜とはいったい!?
工藤は苗の植え付け作業や収穫を手伝わせてもらう。
大橋さんは就農当初キュウリ農家だったが、12年前に巨大台風が直撃。キュウリが全て台無しになるという被害に遭った。1年間の収入が消え、一度は「農業を辞めよう」とまで考えた大橋さん。「もう一度農業をやろう」と決断した理由とは!?
そして、再開後に選んだ作物がチンゲン菜。美味しいチンゲン菜を作るために大橋さんがこだわっているのが堆肥づくり。その現場を見せてもらった工藤は感銘を受ける。
最後は、以前シェフをしていた大橋さんにベビーチンゲン菜の絶品料理を作ってもらう。さらに、試作段階というチンゲン菜のアイスも試食させてもらう。そのお味はいかに!?
家族一丸となって頑張る大橋さんの展望とは!?