番組表
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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
今回は愛知県豊明市の就農1年目の農家・花城久美子さんのもとへ。 年間を通じておよそ50品目100種類の野菜を育てている花城さんの畑で、収穫の時期を迎えていたのが日本生まれの新しい野菜「プチヴェール」。糖度はイチゴ並みの12度前後。手のひらサイズで短時間の加熱調理で済むため、栄養のロスも少ないのが特徴。 もともと保育士だった花城さんは、結婚、出産を経て復職するも、仕事と家事・育児の両立が上手くいかず体調を崩し離職。 その後母・則子さんの畑仕事を手伝ったことから農業の楽しさに気づき、本格的に取り組むことに。JAのスクールで農業を学び、農地バンク制度を利用。畑を25アールまで拡張した。その実現には、夫・祐樹さんの協力も大きい。今はまだ、どんな野菜にニーズがあるのか模索中だというが、そのニーズに合わせ畑を広げたいと母・則子さんと意気込んでいる。 最後は、学校給食にも使われているカリフローレのスープ、プチヴェールを中心とした多品目サラダ、6歳になる娘の亜美ちゃんと作ったグルテンフリーのキャロットケーキを頂く。
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今回は愛知県豊明市の就農1年目の農家・花城久美子さんのもとへ。
年間を通じておよそ50品目100種類の野菜を育てている花城さんの畑で、収穫の時期を迎えていたのが日本生まれの新しい野菜「プチヴェール」。糖度はイチゴ並みの12度前後。手のひらサイズで短時間の加熱調理で済むため、栄養のロスも少ないのが特徴。
もともと保育士だった花城さんは、結婚、出産を経て復職するも、仕事と家事・育児の両立が上手くいかず体調を崩し離職。
その後母・則子さんの畑仕事を手伝ったことから農業の楽しさに気づき、本格的に取り組むことに。JAのスクールで農業を学び、農地バンク制度を利用。畑を25アールまで拡張した。その実現には、夫・祐樹さんの協力も大きい。今はまだ、どんな野菜にニーズがあるのか模索中だというが、そのニーズに合わせ畑を広げたいと母・則子さんと意気込んでいる。
最後は、学校給食にも使われているカリフローレのスープ、プチヴェールを中心とした多品目サラダ、6歳になる娘の亜美ちゃんと作ったグルテンフリーのキャロットケーキを頂く。