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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
今回は沖縄県南風原町のアテモヤ農家・中村京睦(きょうぼく)さんのもとへ。 アテモヤは、2つの果実「チェリモヤ」と「シャカトウ」を掛け合わせて作られたもので、約25年前に日本へ。まだ生産量は少なく、就農11年目の中村さんは数少ない専業農家。 もともと東京でシステムエンジニアとして働いていた中村さんがアテモヤを知ったきっかけは、父 栄俊(えいしゅん)さんが定年後に始めた家庭農園。帰省した際に、美味しさに衝撃を受けたが、その後、アテモヤは広まっておらず、農家も増えていなかったことから自分が広めようと就農を決めた。 父からアテモヤの木を受け継ぎ、育て方を教わったが、1本の木にいくつ実らせるのが最適なのかなど、まだ栽培方法が確立されておらず、試行錯誤の日々。台風で壊滅的な被害を受けた年もあった。また、花粉を媒介する虫が少ないため、受粉は全て手作業。その数は2万個にも及ぶ。 生まれて初めて食べるアテモヤの味に果たして工藤は?
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今回は沖縄県南風原町のアテモヤ農家・中村京睦(きょうぼく)さんのもとへ。
アテモヤは、2つの果実「チェリモヤ」と「シャカトウ」を掛け合わせて作られたもので、約25年前に日本へ。まだ生産量は少なく、就農11年目の中村さんは数少ない専業農家。
もともと東京でシステムエンジニアとして働いていた中村さんがアテモヤを知ったきっかけは、父 栄俊(えいしゅん)さんが定年後に始めた家庭農園。帰省した際に、美味しさに衝撃を受けたが、その後、アテモヤは広まっておらず、農家も増えていなかったことから自分が広めようと就農を決めた。
父からアテモヤの木を受け継ぎ、育て方を教わったが、1本の木にいくつ実らせるのが最適なのかなど、まだ栽培方法が確立されておらず、試行錯誤の日々。台風で壊滅的な被害を受けた年もあった。また、花粉を媒介する虫が少ないため、受粉は全て手作業。その数は2万個にも及ぶ。
生まれて初めて食べるアテモヤの味に果たして工藤は?