番組表
閉じる
メニュー
旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
今回は沖縄本島から約300km離れた宮古島のサトウキビ農家・松本克也さんを訪ねる。 サトウキビは台風と干ばつに強く、宮古島の主力農作物。宮古島市のサトウキビ生産量は日本一を誇る。就農11年目、合計70アールの畑でサトウキビを栽培する松本さんは、もともと栃木県で自動車メーカーの研究員として勤務。家族旅行で宮古島を訪れ、移住への憧れを抱いていた時に、宮古島で農業スタッフとして働く求人を見つけ移住を決断した。 一からサトウキビ栽培を学ぶうちに、松本さんはただ育てるだけではなく、その美味しさや代々引き継がれてきた伝統的な作り方、サトウキビ文化なども伝えたいと思うようになり、いつか体験型の観光農園を作りたいと思っていた。 その実現のために、栽培方法やサトウキビを使った製品の開発など試行錯誤するも失敗の連続。6年目に念願の観光農園を立ち上げた。そのプログラムを工藤も体験。黒糖蜜を使ったサトウキビスイーツの優しい甘さに感動する。
前へ
今回は沖縄本島から約300km離れた宮古島のサトウキビ農家・松本克也さんを訪ねる。
サトウキビは台風と干ばつに強く、宮古島の主力農作物。宮古島市のサトウキビ生産量は日本一を誇る。就農11年目、合計70アールの畑でサトウキビを栽培する松本さんは、もともと栃木県で自動車メーカーの研究員として勤務。家族旅行で宮古島を訪れ、移住への憧れを抱いていた時に、宮古島で農業スタッフとして働く求人を見つけ移住を決断した。
一からサトウキビ栽培を学ぶうちに、松本さんはただ育てるだけではなく、その美味しさや代々引き継がれてきた伝統的な作り方、サトウキビ文化なども伝えたいと思うようになり、いつか体験型の観光農園を作りたいと思っていた。
その実現のために、栽培方法やサトウキビを使った製品の開発など試行錯誤するも失敗の連続。6年目に念願の観光農園を立ち上げた。そのプログラムを工藤も体験。黒糖蜜を使ったサトウキビスイーツの優しい甘さに感動する。