番組表
閉じる
メニュー
旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
今回は沖縄県大宜味村でシークヮーサー農家11年目になる松本政隆さんのもとを訪れる。大宜味村は「シークヮーサーの里」として知られ、生産量は日本一。意気込んで園地に向かうが、収穫の最盛期が終わっている事を知る。戸惑う工藤だったがハウスに案内されると、そこには全国に流通していないクガニと呼ばれる完熟した黄金色のシークヮーサーがあり、収穫を手伝う。松本さんはもともとバンドマンとして活動していたが、地元の過疎化もあり、結婚を機に地元に戻って父親の農園を継ぐ決意をしたという。 さらに、もう1つの主力商品ゴーヤの収穫も手伝う。自信があるという立派なゴーヤを味見させてもらうと苦味の抜けた美味しさに工藤は驚く。そこに松本さんが「ゴーヤの師匠」と呼ぶ仲間で同世代の宮城さんが訪れる。2人は「農業を通して地元を活性化したい」と青年農業者の会を立ち上げ様々な活動をしているという。そんな松本さんが語る今後の目標とは!?
前へ
今回は沖縄県大宜味村でシークヮーサー農家11年目になる松本政隆さんのもとを訪れる。大宜味村は「シークヮーサーの里」として知られ、生産量は日本一。意気込んで園地に向かうが、収穫の最盛期が終わっている事を知る。戸惑う工藤だったがハウスに案内されると、そこには全国に流通していないクガニと呼ばれる完熟した黄金色のシークヮーサーがあり、収穫を手伝う。松本さんはもともとバンドマンとして活動していたが、地元の過疎化もあり、結婚を機に地元に戻って父親の農園を継ぐ決意をしたという。
さらに、もう1つの主力商品ゴーヤの収穫も手伝う。自信があるという立派なゴーヤを味見させてもらうと苦味の抜けた美味しさに工藤は驚く。そこに松本さんが「ゴーヤの師匠」と呼ぶ仲間で同世代の宮城さんが訪れる。2人は「農業を通して地元を活性化したい」と青年農業者の会を立ち上げ様々な活動をしているという。そんな松本さんが語る今後の目標とは!?