番組表
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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
今回は東京都西多摩郡日の出町の小松菜農家・野崎智経(とものり)さんのもとへ。 海外留学後、ニューヨークのIT企業で経験を積み、帰国後は都内のIT企業に勤めていた野崎さんは、40歳が近づくにつれ、ある不安に襲われるようになった。そんな時、1冊の本と出会い会社を辞めることを決断。デジタルの世界とは真逆の超アナログな農業の世界へ。 小松菜は1年中栽培ができ、季節や環境次第では1ヵ月ほどで収穫が可能。 東京の小さい畑で売上を上げやすいことからメインの作物に選んだ。 新規就農者を支援する事業を利用し、(400万円ほど掛かるはずだった)設備費用は1/8に抑えることができた。 単身で移住し、就農した野崎さんは、地元の若手就農者で作る「担い手の会」のメンバーとしても活動する。工藤はその集まりに参加。自分の畑で育てるトウモロコシ栽培のヒントを得る。 最後は、採れたての小松菜と枝豆をシンプルな調理方法で頂き、素材の味を存分に楽しむ。
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今回は東京都西多摩郡日の出町の小松菜農家・野崎智経(とものり)さんのもとへ。
海外留学後、ニューヨークのIT企業で経験を積み、帰国後は都内のIT企業に勤めていた野崎さんは、40歳が近づくにつれ、ある不安に襲われるようになった。そんな時、1冊の本と出会い会社を辞めることを決断。デジタルの世界とは真逆の超アナログな農業の世界へ。
小松菜は1年中栽培ができ、季節や環境次第では1ヵ月ほどで収穫が可能。
東京の小さい畑で売上を上げやすいことからメインの作物に選んだ。
新規就農者を支援する事業を利用し、(400万円ほど掛かるはずだった)設備費用は1/8に抑えることができた。
単身で移住し、就農した野崎さんは、地元の若手就農者で作る「担い手の会」のメンバーとしても活動する。工藤はその集まりに参加。自分の畑で育てるトウモロコシ栽培のヒントを得る。
最後は、採れたての小松菜と枝豆をシンプルな調理方法で頂き、素材の味を存分に楽しむ。