番組表
閉じる
メニュー
旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
今回は茨城県・茨城町のハーブ農家・大山健一郎さんのもとを訪ねる。茨城町は新規就農者への支援が手厚い町で、大山さんは、ほぼ資金ゼロで農業を始めることができた。現在、就農2年目の大山さんはハーブ類の他、小松菜、ほうれん草などを栽培。主に育てているのがハーブ野菜の「セルバチコ」。ルッコラの仲間で、ゴマのような風味とピリリとした辛みが強いのが特徴。サラダやピザ、パスタ料理、肉料理などイタリア料理に使われている。工藤はセルバチコの種まきと収穫を体験。さらに、とれたてのセルバチコを使ったピザをいただき、その味に驚愕。元々大山さんは農業を始めるまでは、都内の総合プロデュース企業に勤務。多忙な日々を送っていた大山さんが農業の道へ進んだのは、家族との時間を作るため。農家となった今、家族とどんな生活を送っているのか?そして、ともに茨城県に移住した家族の本音とは?さらに、農家になり遭遇した、とんでもないトラブルとは!?
前へ
今回は茨城県・茨城町のハーブ農家・大山健一郎さんのもとを訪ねる。茨城町は新規就農者への支援が手厚い町で、大山さんは、ほぼ資金ゼロで農業を始めることができた。現在、就農2年目の大山さんはハーブ類の他、小松菜、ほうれん草などを栽培。主に育てているのがハーブ野菜の「セルバチコ」。ルッコラの仲間で、ゴマのような風味とピリリとした辛みが強いのが特徴。サラダやピザ、パスタ料理、肉料理などイタリア料理に使われている。工藤はセルバチコの種まきと収穫を体験。さらに、とれたてのセルバチコを使ったピザをいただき、その味に驚愕。元々大山さんは農業を始めるまでは、都内の総合プロデュース企業に勤務。多忙な日々を送っていた大山さんが農業の道へ進んだのは、家族との時間を作るため。農家となった今、家族とどんな生活を送っているのか?そして、ともに茨城県に移住した家族の本音とは?さらに、農家になり遭遇した、とんでもないトラブルとは!?