番組表
閉じる
メニュー
旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
今回は「鎌倉」を舞台に、土井善晴が食の美を求めて鎌倉を歩きます。 ゲストに迎えるのは高木美保。 市場を訪れ、こだわりの鎌倉野菜を食べるだけでなく、 実際に鎌倉野菜を生産している畑を訪問! さらに市内の寿司店では、種類豊富な新鮮な地魚を堪能します!
鎌倉市農協連即売所
1928年に始まった市場。通称、レンバイ。 育てた農家さんが、毎朝採れたての野菜直接販売する。 鎌倉野菜とは鎌倉近郊の畑で栽培されている野菜のこと。ほとんど無農薬で生産される。 レンバイは、年末年始を除き、毎日開かれている。 レストランの料理人が買い付けに来るほどだが、一般客でも購入可能。 神奈川県鎌倉市小町1-13-10
片瀬漁港
江の島の鮮魚の直売所。 江の島の定置網からその日、水揚げされた魚を販売する。 毎朝、鮮魚を取り扱う料理人が買い付けに訪れる。 神奈川県藤沢市 片瀬海岸2丁目20-25
樽寿司 総本店
相模湾で水揚げされた獲れたての魚を提供する寿司店。 地元の漁港から仕入れるため、その日の水揚げによってお品書きが変わる。 漁港で板長自らが直接買い付けた江の島沖の地魚は、鮮度抜群で種類が豊富。 何種類もの白身魚の奥深い味。そしてその値段に土井善晴も驚く! 地元の魚を使うからこそ、新鮮なネタを低価格で味わえる。 知る人ぞ知る名店だ。 神奈川県藤沢市本鵠沼4-7-19
航 北鎌倉
北鎌倉の名店。築70年の古民家を改装した店内は、どこか懐かしい和の美しさを残す。 使用する野菜は、生産者の声を聴いて仕入れたこだわりの鎌倉野菜。 鮮度抜群の素材をフレンチ・イタリアンの技法で提供する。 さらに、朝どれの白身魚のポワレを三段のお重で供するといった演出で、 見た目でも楽しませる女性に人気のレストラン。 神奈川県鎌倉市山ノ内856-5
日本橋 蕎ノ字
「天ぷら食って、蕎麦で〆る」を掲げる日本橋人形町の名店。 店主の鈴木さんは静岡出身で、自分がよく知る静岡の生産者から多くの食材仕入れる。 自ら揚げる天ぷらは火の通り方、温度、衣の味まで計算して仕上げられ、 玉取茸やズッキーニ、タチウオといった珍しい天ぷらが堪能できる。 さらに、〆の蕎麦ではその場で揚げた熱々のサクラエビのかき揚げが、 そばつゆに音を鳴らして提供され、さらに食欲をそそること間違いない。 東京都中央区日本橋人形町2-22-11
「家庭画報おすすめの名店」 お店の詳しい紹介はこちら 家庭画報.com :https://www.kateigaho.com/food/2436/
前へ
今回は「鎌倉」を舞台に、土井善晴が食の美を求めて鎌倉を歩きます。
ゲストに迎えるのは高木美保。
市場を訪れ、こだわりの鎌倉野菜を食べるだけでなく、
実際に鎌倉野菜を生産している畑を訪問!
さらに市内の寿司店では、種類豊富な新鮮な地魚を堪能します!
鎌倉市農協連即売所
1928年に始まった市場。通称、レンバイ。
育てた農家さんが、毎朝採れたての野菜直接販売する。
鎌倉野菜とは鎌倉近郊の畑で栽培されている野菜のこと。ほとんど無農薬で生産される。
レンバイは、年末年始を除き、毎日開かれている。
レストランの料理人が買い付けに来るほどだが、一般客でも購入可能。
神奈川県鎌倉市小町1-13-10
片瀬漁港
江の島の鮮魚の直売所。
江の島の定置網からその日、水揚げされた魚を販売する。
毎朝、鮮魚を取り扱う料理人が買い付けに訪れる。
神奈川県藤沢市 片瀬海岸2丁目20-25
樽寿司 総本店
相模湾で水揚げされた獲れたての魚を提供する寿司店。
地元の漁港から仕入れるため、その日の水揚げによってお品書きが変わる。
漁港で板長自らが直接買い付けた江の島沖の地魚は、鮮度抜群で種類が豊富。
何種類もの白身魚の奥深い味。そしてその値段に土井善晴も驚く!
地元の魚を使うからこそ、新鮮なネタを低価格で味わえる。
知る人ぞ知る名店だ。
神奈川県藤沢市本鵠沼4-7-19
航 北鎌倉
北鎌倉の名店。築70年の古民家を改装した店内は、どこか懐かしい和の美しさを残す。
使用する野菜は、生産者の声を聴いて仕入れたこだわりの鎌倉野菜。
鮮度抜群の素材をフレンチ・イタリアンの技法で提供する。
さらに、朝どれの白身魚のポワレを三段のお重で供するといった演出で、
見た目でも楽しませる女性に人気のレストラン。
神奈川県鎌倉市山ノ内856-5
日本橋 蕎ノ字
「天ぷら食って、蕎麦で〆る」を掲げる日本橋人形町の名店。
店主の鈴木さんは静岡出身で、自分がよく知る静岡の生産者から多くの食材仕入れる。
自ら揚げる天ぷらは火の通り方、温度、衣の味まで計算して仕上げられ、
玉取茸やズッキーニ、タチウオといった珍しい天ぷらが堪能できる。
さらに、〆の蕎麦ではその場で揚げた熱々のサクラエビのかき揚げが、
そばつゆに音を鳴らして提供され、さらに食欲をそそること間違いない。
東京都中央区日本橋人形町2-22-11
「家庭画報おすすめの名店」
お店の詳しい紹介はこちら
家庭画報.com :https://www.kateigaho.com/food/2436/